Creo que recibir en casa es todo un arte que me gustaría dominar; adminro a esas buenísimas anfitrionas que siempre te hacen sentir alguien especial

viernes, 3 de junio de 2011

CANAPÉS SALADOS, TODO UN CLÁSICO EN LOS BUFFET

PARA EMPEZAR UN CLÁSICO: LOS CANAPÉS SALADOS

Hacer una bandeja de canapés variados puede ser todo un arte a veces más sencillo de lo que parece inicialmente. Un pequeño biscotte, galleta salada o un simple trozo de pan tostado, así como una minitartaleta o minivolovant acompañados o rellenos de un buen maridaje de ingredientes puede ser un pequeño bocado que te llene de placer. Existen dos tipos de canapés: los de pasta untada sobre el pan y los montaditos.


El truco es pensar con antelación que canapés formarán parte de la bandeja que vas a crear; esto requiere algo de tiempo. Lo ideal es hacerse una lista con bastantes tipos diferentes y a partir de ella seleccionar los que se quieren poner, intentando no repetir ingredientes. Podemos conocer varias recetas de ahumados espectaculares, pero intentaremos poner, como mucho, por ejemplo, uno de salmón y otro de bacalao.


También será imprescindible la presentación. En primer debe ser acorde con el resto del escenario; es decir tu casa, tu vajilla y tu propio estilo para que te sientas orgullosa de lo que has hecho. Además, debes de tratar que todo lo que pongas en las fuentes sea comestible (flores y otros ornamentos, mejor dejarlos para la mesa). También deberías tener en cuenta que la sencillez es elegante, y que a veces una decoración excesiva de las bandejas puede desmerecer el contenido de las mismas.


Dicho ésto, ahí van algunas de mis recetas favoritas de canapés. He intentado ordenarlos de tal manera que estén lo más seguidas posible recetas que compartan ingredientes.

CANAPÉS DE PASTA:

TARTALETAS RELLENAS DE MOUSSE DE FOIE

Ingredientes:

250gr. de block de pato/oca
150 ml. de nata para montar
mermelada de naranja amarga
Por un lado ponemos el block de pato en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una pasta. Por otro lado montamos la nata. Cuando tengamos la nata montada, añadimos la pasta de foie, poco a poco y sin dejar de mover para ir ligando lentamente.Cuando tengamos la nata y el foie ligados rellenamos las tartaletas ayudados por una manga pastelera.

Trituramos la mermelada con la batidora y pasamos por un colador.

Adornamos las tartaletas rellenas con un coulis de naranja amarga.
 Mi manga pastelera se puede utilizar con una sola mano, es de la marca Leifheit y facilita mucho la tarea y dispone de diferentes boquillas para distintos acabados.




Si el sabor del pato te parece demasiado fuerte puedes optar por la oca.  Por lo que respecta a las tartaletas existen muchas en el mercado, unas insípidas, otras ligeramente saladas y otras ligeramente dulces. En esta receta yo me inclino por las que son ligeramente dulces o, si no, insípidas (nunca saladas).


TARTALETAS RELLENAS DE CREMA DE FOIE

Ingredientes:

250 gr. de mousse de foie de pato/ block de pato
6 quesitos
1/2 copita de Pedro Ximenez
2 cucharadas de mahonesa suave
uvas pasas
azúcar
minitartaletas

Ponemos todos los ingredientes (salvo las uvas pasas y el azúcar) en el vaso de la batidora hasta obtener una pasta homogénea. Ponemos la pasta en una manga pastelera y rellenamos unas minitartaletas con ellas, y adornamos bien con uvas pasas muy picaditas o con azúcar que quemaremos con un soplete.

En esta receta también me inclino por las tartaletas que son ligeramente dulces o, si no, insípidas (nunca saladas).
Las cucharadas de mahonesa ayudan en las pastas para canapés a ligar los ingredientes, a dar cremosidad y consistencia.

BOCADITO DE CREMA DE QUESO A LA NARANJA

Ingredientes:

250 gr. de queso crema
2 cucharadas de mahonesa
100gr. de nueces
1 naranja
minibiscottes finos

Trituramos las nueces en el mortero hasta tener trocitos pequeños. A continuación ponemos en el vaso de la batidora las nueces, la crema de queso, el zumo de naranja y la mitad de la ralladura de la naranja, batimos hasta tener una masa homogenea e incorporamos la mahonesa. Ponemos la pasta encima de los panecillos con ayuda de una manga pastelera y espolvoreamos con el resto de la ralladura de naranja.

TOSTITA DE QUESO DE CABRA CON CONFITURA DE PIMIENTOS ROJOS AL AROMA DE PEREJIL

Ingredientes

200gr. rulo de queso de cabra
125 ml. nata para cocinar
50gr. queso crema
500gr. pimientos rojos
200gr. azúcar
100gr. vinagre de jerez
50gr. de agua
Perejil freso
Una rodaja de ajo
Aceite
biscotes redondos canapés

Ponemos en el vaso de la batidora el rulo de cabra, la crema de queso y la nata y batimos hasta obtener una pasta. Reservamos.

Por otro lado hacemos la confitura de pimientos rojos: ponemos el agua , el vinagre y el azúcar en un cazo a calentar. Cuando empiece a coger temperatura pero no hirviendo, añadimos los pimientos rojos troceados. Dejamos reducir hasta que los pimientos hayan ablandado y adquirido un tono brillante. Lo dejamos templar, trituramos con la batidora la mezcla anterior y pasamos por un chino. Reservamos

Ponemos en el vaso de la batidora un chorro de aceite, las hojas de perejil y la lámina de ajo y batimos hasta que quede crujiente.

Por último, montamos los canapés. Encima del biscote ponemos una capa de la confitura de pimientos, encima la crema de queso y adornamos con un ligero hilo del aceite de ajo y perejil.

Este canapé también se puede montar en vasito de chupitos o en cazuelitas, ambos para comer con cuchara.


TOSTITAS DE SALMÓN AHUMADO

Ingredientes:

300 gr. salmón ahumado
250 gr. queso crema,
eneldo
tartaletas

Rellenamos las tartaletas con el queso crema encima ponemos una tira de salmón ahumado enrollado y para adornar espolvoreamos con eneldo

CANAPÉS DE MONTADITOS:

TOSTITA DE QUESO DE CABRA AL AJO

Ingredientes:

Rulo de queso de cabra
Aceite de ajo
Biscottes redondos para canapés

Cortamos el queso de cabra en rodajas. Ponemos una rodaja de queso sobre el pan tostado. Lo rociaremos con el aceite de ajo y metemos el canapé en el grill hasta que el queso se funda.

Para hacer el aceite de ajo, ponemos en una botellita de cristal (hay unas de cerveza preciosas que se abren y se cierran como las antiguas de La Casera, tienen la ventaja de cerrar herméticamente) o en un tarro aceite y un par de dientes de ajo, y los dejamos macerar durante un par de semanas. Si no disponéis de aceite de ajos, un truco es el siguiente: ponemos en una sartén un chorro de aceite cortamos un par de dientes de ajo (al gusto) en rodajas y lo ponemos a un fuego muy suave durante unos minutos (no esperamos a que el aceite coja mucha temperatura ni a que el ajo se dore; ya que queremos que el aceite sea lo más parecido al aceite crudo)


MONTADITO DE MARISCO Y PESCADO

Ingredientes:

200gr. bocas de mar
1 lata de atún en aceite de oliva
1 huevo cocido
200 gr.gambas
2 cucharadas soperas de mahonesa
eneldo
biscottes redondos

Mezclamos en un bol el atún escurrido y desmigado, las bocas de mar troceadas pequeñas, las gambas troceadas a brunoise y la mahonesa.

Ponemos sobre los biscottes la mezcla anterior y decoramos con yema de huevo rallado y el eneldo.

Manos a la obra

Carlota

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