Ayer empecé a escribir este tutorial sobre quiches, pero mis hijos no me dejaron terminar, y sólo pudo ofreceros una receta de quiche (la de atún y tomate). Quiero continuar con el tema de las quiches porque son un plato socorrido para cualquier buffet, fáciles, rápidas de hacer y que mientras se terminan de cocinar en el horno nos permiten hacer otras cosas.
La quiche es una tarta salada y este clásico de la cocina francesa es muy sencillo de elaborar; además de estar riquísimas, no permite variadas y estupendas presentaciones. Por todo lo anterior son una perfecta opción para completar un buffet. Podemos hacer quiches muy variadas, desde la clásica Quiche Lorraine, hasta las de atún y tomate, pasando por las de salmón. Suelen gustar a todo el mundo, y admiten todos los ingredientes que te puedas imaginar siempre que mariden bien entre ellos.
Puedes darles la forma que quieras, según el molde que elijas. Ojo, hay que tener la precaución de si compras la masa quebrada (o masa brise) ya preparada tenga la forma del molde que vas a utilizar. En el mercado tienes masa quebrada redonda y rectangular. Una opción si vas a prepara más de una quiche, es darles formas distintas.
A mí me gusta presentar la quiche entera, con las porciones ya cortadas; pero existen otras opciones: hacer un quiche rectangular y cortarla en porciones individuales y presentarlas como si fueran canapés; en moldes de horno pequeños hacer quiches individuales. Como puedes ver tienes muchas opciones lo que permite utilizar como comodín a la hora de establecer el diseño de los diferentes platos que vayas a poner en el buffet; por ejemplo, si pones bandejas con canapés individuales, una tortilla de patata troceada puedes poner una bandeja con quiches pequeñas individuales.
QUICHE LORRAINE (LA CLÁSICA)
Ingredientes
1 lámina de masa quebrada fresca
200gr. de bacón ahumado
200gr. de queso gruyère rallado
250 ml. de nata para cocinar (15 % m.g.)
5 huevos
sal
pimienta negra recién molida
Precalentamos el horno a 180ºC. Mientras se calienta el horno, untamos un molde desmontable con mantequilla y lo forramos con la masa, pinchamos el fondo con un tenedor y cubrimos con garbanzos para que el fondo de la masa no crezca. Cuando el horno esté caliente introducimos la masa 15 minutos en el horno.
Mientras tanto preparamos el relleno: cortamos el bacón en dados y freímos en una sartén con una cucharada de aceite. Cuando esté frito lo ponemos sobre papel de cocina para desgrasar. Mientras se fríe el bacón, en un bol batimos los huevos, se mezcla con la nata y salpimentamos.
Sacamos del horno la base de la tarta, y sin desmoldar, quitamos la legumbre, pintamos con huevo batido y volvemos a introducir en el horno 5 minutos más. Al cabo de ese tiempo sacamos, y sin desmoldar dejamos templar (no apagamos el horno).
Ponemos casi todo el bacón en el fondo de la tarta, el queso y echamos la mezcla de huevo y nata. Decoramos con tiras de bacón y espolvoreamos con queso.
Horneamos a 180ºC durante 30 minutos hasta que la mezcla de huevo y nata esté cuajada, para comprobarlo pinchamos con un palo de brocheta y si sale limpio ya la podemos sacar.
QUICHE DE ATÚN Y TOMATE
Ingredientes
1 lámina de masa quebrada fresca
250gr. de atún en aceite de oliva escurrido
3 tomates rojos, maduros, no blandos
250 ml. de nata para cocinar (15 % m.g.)
5 huevos
100gr. de emmental rallado
sal
pimienta negra recién molida
azúcar
Precalentamos el horno a 180ºC. Mientras se calienta el horno, untamos un molde desmontable con mantequilla y lo forramos con la masa, pinchamos el fondo con un tenedor o cubrimos con garbanzos (o ambas cosas) para que el fondo de la masa no crezca. Cuando el horno esté caliente introducimos la masa 15 minutos en el horno.
Mientras tanto preparamos el relleno: en un bol batimos los huevos, se mezcla con la nata y batimos de nuevo; echamos el queso, salpimentamos, y mezclamos bien.
Sacamos del horno la base de la tarta, y sin desmoldar, quitamos la legumbre, pintamos con huevo batido y volvemos a introducir en el horno 5 minutos más. Al cabo de ese tiempo sacamos, y sin desmoldar dejamos templar (no apagamos el horno).
Cubrimos el fondo con el atún. Cortamos el tomate en rodajas y colocamos encima del atún y espolvoreamos con un poquito de azúcar para matar la acidez de los tomates.
A continuación, echamos la mezcla de huevo, nata y queso en la tarta. Y encima ponemos unas rodajas finas de tomate para adornar.
Horneamos a 180ºC durante 30 minutos hasta que la mezcla de huevo y nata esté cuajada, para comprobarlo pinchamos con un palo de brocheta y si sale limpio ya la podemos sacar.
QUICHE DE SALMÓN
Ingredientes:
250gr. de salmón fresco
1 cebolla grande
125 ml. de nata para cocinar
5 huevos
125 gr. de queso emmental rallado
aceite de oliva
sal
pimienta negra recién molida
Precalentamos el horno a 180ºC. Mientras se calienta el horno, untamos un molde desmontable con mantequilla y lo forramos con la masa, pinchamos el fondo con un tenedor o cubrimos con garbanzos (o ambas cosas) para que el fondo de la masa no crezca. Cuando el horno esté caliente introducimos la masa 15 minutos en el horno.
Mientras tanto preparamos el relleno:
Por un lado pelamos y picamos la cebolla en trocos pequeños y se pocha en un poco de aceite de oliva y añadimos un poco de sal. Una vez pochada la escurrimos para quitar el exceso de aceite. Mientras se pocha la cebolla limpiamos el salmón (quitamos piel y espinas), cortamos en daditos y salpimentamos. Rehogamos el salmón en una sartén, dándole vuelta y vuelta procurando no estropearlos.
Por otro lado en un bol batimos los huevos, se mezcla con la nata y batimos de nuevo; echamos el queso, salpimentamos, y mezclamos bien.
Sacamos del horno la base de la tarta, y sin desmoldar, quitamos la legumbre, pintamos con huevo batido y volvemos a introducir en el horno 5 minutos más. Al cabo de ese tiempo sacamos, y sin desmoldar dejamos templar (no apagamos el horno).
Ponemos en el fondo del molde la cebolla y los dados de salmón (reservamos algunos para adornar), luego echamos la mezcla de huevo y nata y encima ponemos unos daditos de salmón, y metemos en el horno.
Horneamos a 180ºC durante 30 minutos hasta que la mezcla de huevo y nata esté cuajada, para comprobarlo pinchamos con el palo de una brocheta y si sale limpio ya lo podemos sacar.
Para chuparse los dedos
Carlota
No hay comentarios:
Publicar un comentario